Les huiles végétales sont à privilégier dans l’alimentation des sportifs. Ce type d’huiles riches en acides gras apporte la quantité suffisante d’oméga 3 et 6, lipides essentiels pour maintenir la forme.

Les huiles végétales essentielles aux sportifs
Les acides gras polyinsaturés et monoinsaturés
Tous les acides gras, qu’ils soient essentiels ou non, c’est-à-dire naturellement synthétisés ou non par notre organisme, représentent les principaux constituants des bonnes graisses nécessaires au corps. Ainsi, leur apport doit être équilibré chaque jour, afin qu’ils fournissent l’énergie suffisante. Plusieurs aliments renferment une grande quantité d’acides gras. Parmi les plus riches, les huiles végétales composées de toutes les sortes d’acides gras. En effet, il existe 3 catégories principales d’acides gras. Les acides gras saturés, les acides gras monoinsaturés et les acides gras polyinsaturés, les deux derniers jouent un rôle important dans notre santé. Les acides gras saturés, eux, constituent la mauvaise graisse.
Les monoinsaturés améliorent la santé cardiaque et pour leur part, les polyinsaturés réduisent le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Bien que les acides gras doivent être fournis régulièrement, il faut noter qu’une consommation excédante d’huile végétale, en particulier d’huile de tournesol composée de près de 65 % de polyinsaturés, peut être nuisible dans la mesure où les risques de réduire par la même occasion le bon cholestérol sont présents. En somme, le dosage idéal est de 3 cuillérées par jour d’acides gras insaturés.
Proportions d’acides gras dans les huiles végétales
On compte 8 huiles végétales particulièrement riches en acides gras. Les huiles de carthame et de chanvre contiennent près de 75 % d’acides gras polyinsaturés. L’huile de lin, plus commune, en renferme 66 %. Elle est spécialement riche en oméga 3. On compte également l’huile de pépins de raisin constituée de 69,9 % de polyinsaturés ; l’huile de noix de 63,3 %, l’huile de maïs de 58,7 % et l’huile de soja de 57,9 %. Les huiles renfermant une quantité moyenne d’acides gras polyinsaturés sont l’huile de sésame (41,7 %), l’huile d’argan (35,7 %), l’huile de canola (33,3 %) et l’huile quatuor (26 %) . Quant à elle, l’huile végétale d’olive est constituée de 8,4 % de polyinsaturés.
Pour équilibrer un apport en acides gras monoinsaturés, privilégiez les huiles de noisette (89% de monoinsaturés), l’huile d’olive (73,7 %), l’huile quatuor (63 %), l’huile de canola (55,5 %) et l’huile d’argan (44,9 %). Par ailleurs, limitez votre consommation en beurre et en margarine, sachant que celles-ci renferment respectivement 68 % et 53 % de mauvaise graisse. Les acides gras saturés sont également particulièrement contenus dans la graisse animale, notamment celle des poissons gras et de l’oie.